Музейчик истории рыцарей «Риттербух»

(Открытие Музейчика состоится в январе 2024 года)

Музейчик истории рыцарей «Риттербух» (Рыцарская книга) расположен в городе Неман (до 1947 года Рагни́т, нем. Ragnit), в здании Туристического кластера «Тильзит-Рагнит» (бывший немецкий ресторан «Deutsches Haus»). Экспонатами Музейчика являются точные копии одежды, доспехов и вооружения Средних веков. Музейчик понравится тем гостям, кому интересна эпоха рыцарства, а также тем, кто хотел бы с ней ознакомиться. На сегодняшний момент, в сознании обычного обывателя, образ рыцарей был очень сильно искажен всевозможными выдумками, мифами, киноштампами и нелепыми конспирологическими версиями. Создатель музейчика «Риттербух», длительное время занимался исторической реконструкцией. В реплике доспеха рыцаря Тевтонского ордена (один из экспонатов Музейчика) он неоднократно участвовал в турнирах по историческому фехтованию и поэтому может очень многое поведать об истории рыцарства. В 2025 году музейчик «Риттербух» переедет в рыцарский зал замка Рагнит.

Экскурсия по музейчику истории рыцарей «Риттербух»

Экскурсия по музейчику истории рыцарей «Риттербух» представляет из себя рассказ об истории рыцарства с показом всех элементов одежды рыцарей (от исподней до поддоспешной), полных комплектов рыцарских доспехов (одетых на специальные манекены), защитного и наступательного вооружения Средних веков. На «Интерактивной площадке» гости могут примерять на себя рыцарские шлемы, брать и осматривать понравившиеся геральдические щиты и оружие, а также фотографироваться с ними.

Стоимость экскурсии по музейчику истории рыцарей «Риттербух» — 300 руб.;

* Дети до 7 лет бесплатно;

Максимальная численность одной группы — 7 человек;

Продолжительность экскурсии — 25 минут.

Бронирование экскурсий осуществляется по звонку на номер: +7(906)213-35–03 с 9:00 до 18:00, ежедневно.

Экскурсии проводятся с 10:00 до 19:00, 7 дней в неделю, по предварительной записи!

Гостям необходимо прибыть в здание туристического кластера «Тильзит-Рагнит» (бывший немецкий ресторан «Deutsches Haus») (Калининградская обл., г. Неман, ул. Победы, 51а) ко времени согласованному при бронировании (или заранее), подойти к администратору Туристического кластера (находится за барной стойкой в помещении бутика Туристического кластера) и сообщить о своем прибытии. Экскурсии начинаются в холле Туристического кластера. Наш экскурсовод будет ждать Вас там, в указанное Вами при бронировании время.

Мы начали создавать музейчик истории рыцарей «Риттербух» в конце 2023 года. К этому моменту у нас уже был многолетний опыт общения с гостями, прибывающими к нам на экскурсии в замок Рагнит. Абсолютному большинству прибывших к нам гостей, всегда нравилась экскурсия с рассказом об истории замка и затрагиваемая при этом тема рыцарства, но были и те, кто заявляли, что «на самом деле всё было не так, я вот тут ролик одного блогера смотрел …» и далее выдавались такие варианты интерпретаций возникновения окружающей нас сохранившейся материальной культуры, что создавалось впечатление, что человек рассказывает о сценарии очередного фильма фэнтези.

Корни этой проблемы, конечно, нам известны… Несмотря на то, что футурологи прошлого века предрекали резкое повышение образованности населения планеты благодаря тому, что интернет станет общедоступным и у всех появится возможность ознакомления со всей необходимой для саморазвития информацией, реальность оказалась куда мрачнее. В настоящий момент популяризаторы науки, продолжают вести борьбу с невежеством и мракобесием, при этом, как правило, самые «горячие баталии» идут на «полях истории». Вместе с многочисленными трудами именитых ученых-медиевистов (медиевисты — специалисты, изучающие историю Средних веков), во Всемирную паутину перекочевали и воинствующие невежды и мракобесы. Для них не составило особого труда усвоить простейшие способы психологического воздействия на обычных доверчивых граждан и начать рассказывать им о своих «уникальных открытиях» в области изучения «настоящей исторической правды» (которую, конечно, от всех «скрывают»: ученые, масоны, рептилоиды и т.д., отдельно или все сразу). Так начали появляться всевозможные версии «альтернативной истории», собирающие вокруг себя адептов, ретранслирующих всё это в массы. К сожалению, для обывателя такие «версии исторических событий» часто становятся куда более доступными для понимания, в сравнении с теми гигантскими пластами сложной и специфической информации, которую предлагают к изучению учёные-медиевисты. Таким образом, на сегодняшний момент, мы имеем группы в социальных сетях и каналы в видеохостингах с внушительным количеством подписчиков, где активно раскручиваются версии о том, что «рыцарские доспехи никто, никогда на себя не надевал, а все сохранившиеся музейные экспонаты — это лишь предметы интерьера», «рыцарские доспехи невозможно было изготовить средневековыми кузнечными инструментами, поэтому нам врут, что рыцари существовали» и т.д. и т.п., вплоть до версий, что «рыцарские доспехи — это скафандры инопланетян или экзоскелеты неизвестной, древней расы». Многие создатели кинофильмов и видеоигр тоже не остаются в стороне и всеми возможными способами демонстрируют в своих творениях материальную культуру, далекую от реальности того периода, который они пытаются воспроизводить и показывать своей аудитории. Добавляет «перчинки» и тот факт, что даже на сегодняшний момент, в школьных учебниках продолжают рассказывать о том, что «Александр Невский заманил тяжелых рыцарей на тонкий апрельский лед, который под ними провалился» или что «рыцари были неповоротливы в своих доспехах, и упав с коня, не могли самостоятельно подняться, становясь «легкой добычей» для обычных пеших ополченцев».

В нашем музейчике истории рыцарей «Риттербух» (Рыцарская книга) мы постараемся для Вас, в короткие сроки, разрушить основные мифы, штампы и конспирологические теории, созданные (сознательно или нет) вокруг истории рыцарства. Конечно, мы и сами не претендуем на абсолютную идеализацию Музейчика в плане исторической достоверности. Настоящий историк-медиевист наверняка найдет и у нас, множество проблем с воспроизведением материальной культуры рыцарства. Но мы, в отличии от невежд и мракобесов, всегда готовы к научной критике и принятию того факта, что в случае подтверждения её обоснованности, нам нужно будет что-то менять и переделывать. Команда музейчика истории рыцарей «Риттербух» готова стараться, совершенствоваться, развивать и увеличивать коллекцию экспонатов, дабы внести и свою скромную лепту в освещение для широкой публики истории жизни, небольшой, но известной на весь мир, части средневекового общества — рыцарства!

Адрес: ул. Победы, 51а, Неман, Калининградская обл., 238710

Телефон: 8 (906) 213-35-03

ПОЗВОНИТЬ