Кенигсбергская яблочная мануфактура

Кенигсбергская яблочная мануфактура расположена в городе Неман (до 1947 года Рагни́т, нем. Ragnit), в здании Туристического кластера «Тильзит-Рагнит» (бывший немецкий ресторан «Deutsches Haus»). Основным продуктом Мануфактуры является крафтовый сыр, но не молочный, а яблочный! Ещё во времена Восточной Пруссии в Рагните проживало большое количество литовцев, которые являлись и являются настоящими почитателями и носителями традиций яблочного сыроварения (в Литве яблочный сыр даже признан частью кулинарного наследия). Многим переселенцам из остальных областей СССР, начинающим прибывать в Калининградскую область с 1946 года, яблочный сыр стал известен благодаря сохранившимся в местных краях рецептам. Как правило, готовили десерт летом, далее он вызревал, и подавался к столу на Новый год или Рождество. Именно поэтому некоторые потомки первых переселенцев запомнили яблочный сыр, как «вкус праздника», «вкус знакомый с детства»! В 2022 году мы начали процесс возрождения яблочного сыроварения по традиционным старинным рецептам. В настоящий момент мы производим 5 сортов сыра: классический вариант, со смородиной, с миндалем, с грецким орехом, с арахисом . В планах разработать ещё 8 разных вкусов.

Всем гостям мы предлагаем посетить нашу Кенигсбергскую яблочную мануфактуру, увидеть процесс производства яблочных сыров и продегустировать их! В бутике Туристического кластера гости могут приобрести все виды наших крафтовых сыров и иную продукцию.

Вся информация о мероприятиях и событиях, связанных с Кенигсбергской яблочной мануфактурой, о том, где можно приобрести нашу продукцию, размещается на наших страничках в соцсетях (иконка для VK внизу).

Сырно-яблочная экскурсия с дегустацией (со 2 января 2024 года)

Сырно-яблочная экскурсия с дегустацией включает в себя экскурсию на Кенигсбергскую яблочную мануфактуру с осмотром процесса производства яблочного сыра, показом производства молочных сыров в дегустационном зале сыроварни региона «Тильзит-Рагнит» и последующей дегустацией нашей крафтовой сырной и яблочной продукции.

Стоимость сырно-яблочной экскурсии с дегустацией: взрослый билет — 350 руб., детский билет — 300 руб.;

* Детский билет – от 7 до 14 лет;

* Дети до 7 лет бесплатно (без дегустации сыров);

Экскурсия проводится от двух человек или с меньшим количеством экскурсантов, но с оплатой за 2 чел. (700 руб.);

Продолжительность экскурсии — 30 минут.

Бронирование экскурсий осуществляется по звонку на номер: +7(906)213-35–03 с 9:00 до 18:00 ежедневно.

Экскурсии проводятся с 10:00 до 17:00, 7 дней в неделю, по предварительной записи!

Гостям необходимо прибыть в здание туристического кластера «Тильзит-Рагнит» (бывший немецкий ресторан «Deutsches Haus») (Калининградская обл., г. Неман, ул. Победы, 51а) ко времени согласованному при бронировании (или заранее), подойти к администратору Туристического кластера (находится за барной стойкой в помещении бутика Туристического кластера) и сообщить о своем прибытии. Экскурсии начинаются в холле Туристического кластера. Наш экскурсовод будет ждать Вас там, в указанное Вами при бронировании время.

Продукты похожие по рецептуре приготовления на яблочный сыр (в традиционном его понимании), под разными названиями начинают появляться в Европе ещё в период позднего Средневековья. Однако поскольку яблочный сыр требует в производстве сахар или мед, которые раньше были довольно дорогими продуктами в большом количестве доступными только аристократии, он не получил широкого распространения среди основной массы тогдашнего населения.

Пожалуй, самый старый сохранившийся рецепт приготовления яблочного сыра был описан в XVII веке, в Великом княжестве Литовском, личным поваром богатейшего рода — Радзивиллов . Блюдо называется «Сыр из цидонии», но в конце рецепта добавлено, что «…тот же сыр можно сделать и из яблок…». Подобный рецепт яблочного сыра представлен и в кулинарной книге XIX века Винценты Завадской: «Литовская кухарка». По мнению автора, для приготовления яблочного сыра необходимо 1-2 фунта яблочной мякоти, три четверти или полфунта сахара, немного апельсиновой цедры, корица и гвоздика. В начале кислые яблоки предлагается запечь и отжать через дуршлаг. Затем полученную массу необходимо положить в кастрюлю и варить в течение часа, помешивая ложкой. Далее добавить три четверти фунта сахара на фунт яблочной мякоти и продолжать готовить. Позже добавить нарезанные апельсиновые корки, немного крупно измельченной корицы и гвоздики, перемешать и довести до готовности на слабом огне. Затем необходимо положить яблочную массу в марлевый мешочек и придавить камнем. Из этой спрессованной, густой массы, можно делать рулеты, пропитывать их сиропом, посыпать сахаром и сушить. Вместо сахара можно использовать мед.

Адрес: ул. Победы, 51а, Неман, Калининградская обл., 238710

Телефон: 8 (963) 738-44-73

ПОЗВОНИТЬ