Хутор старого пасечника

Хутор находится в 8 километрах восточнее города Неман, на оконечности туристической тропы Даубас, вблизи Большого Села, носившего ранее название Унтерайссельн. Основные здания Хутора возводятся по старинной фахверковой технологии из настоящего бруса, скрепленного деревянными нагелями и заполненного аутентичными материалами без применения строительной имитации. Сам Хутор расположен в живописнейшем месте у опушки леса, на берегу реки Неман. Рядом с Хутором старого пасечника имеется множество сохранившихся фрагментов архитектурных и природных памятников, среди которых на высоком холме расположилась знаменитая башня Бисмарка. За красоту, чистый воздух и выразительный рельеф это место называли «Литовской Швейцарией».

На Хуторе имеются: баня, прокат велосипедов, летняя кухня, летняя веранда, детский лабиринт и многое другое. Пять уютных домиков ждут гостей. Главные гостевые дома возводятся по старинной фахверковой технологи и будут введены в эксплуатацию в 2022 г. (это долгий и дорогостоящий процесс, но оно того стоит).

Вся информация о предоставляемых услугах, мероприятиях и событиях, связанных с Хутором, размещается на наших страничках в соцсетях (иконки внизу).

Знаменитый туристический маршрут  –  тропа Даубас, начинался в городе Рагнит, в ста метрах от нашего ресторана Deutsches Haus (Немецкий дом), а заканчивался прекраснейшим парком носившим название – Obereißeln Park (Оберайссельн парк). В восточной стороне Оберайссельн парка и находится наш Хутор старого пасечника. Исторически эта местность очень знаменита не только уникальным микроклиматом, но и тем, что здесь возникли самые древние поселения человека на территории севера Пруссии.

Оберайссельнская башня Бисмарка высотой 23 м находилась на холме высотой 68 м и была построена из обтёсанных валунов. Освещена 17 августа 1912года. С неё можно было наблюдать за местностью между холмами от Вилькишкен (Вилькишкяй, Литва) до Оберайссельн. В восточной стороне от башни находилось место погребения немецкого солдата, убитого в 1-ую мировую войну на наблюдательном посту на башне. В него с другой стороны реки попал меткий русский стрелок. Кстати, это была единственная потеря немецких войск на территории края Тильзит-Рагнит за всё время 1-ой мировой войны.

На северной стороне находилось место погребения погибшего при несчастном случае на охоте в 1933 году ландрата края Тильзит-Рагнит доктора Птрактиреннера. Доктор Пеннер завещал ещё при жизни для своего погребения это прекрасное место у основанипаркя башни Бисмарка. Его супруга, смогла исполнить это пожелание с согласия органов власти. Кроме того, она приобрела маленький земельный участок вблизи башни Бисмарка, чтобы быть близко к могиле супруга и жила там в построенном доме вплоть до конца войны. Центральная улица Рагнита была названа в честь него Ландрат-Пеннер-Штрассе (ныне ул. Советская). Ландрат доктор Пеннер был очень любим народом, как социал- демократ и антифашист. И возможно несчастный случай на охоте был не совсем несчастным, а спровоцированным нацистами. К сожалению, в 1999 году могила доктора Пеннера была разорена вандалами.

В 50 метрах от башни Бисмарка находился вход в подземелье, по которому можно было попасть в бункер и по подземным ходам далее к реке или к центральной дороге.

Эта холмистая местность края Рагнит прекрасное и идиллическое место для загородных прогулок с ресторанами и садами. Туристы из Тильзита и Рагнита совершали прекрасные прогулки не только пешком, но и на пароходе, лодках байдарках, любуясь прекрасной панорамой. Очень много прибывало на автомобилях, велосипедах и конных повозках.

От реки к башне Бисмарка вела большая, окруженная туями широкая лестница из камня и брусчатая дорога, обсаженная великолепным парком с деревьями, собранными со всех континентов.

Первая гостиница появилась в этой местности в 1629 году, что документально доказано. Здесь находилась молодежная турбаза, построенная в 1925 году. В ней имелись спальни для девушек, для юношей и для супругов. Всё было по спартански: железные кровати с соломенными тюфяками и простая мебель.

С годами возросли требования к комфорту и была построена перед войной новая и более крупная молодежная турбаза. А старая молодежная турбаза стала во время войны военным госпиталем. В турбазах были организованы спортивные городки, где тренировались пловцы, прыгуны в воду, гребцы, легкоатлеты, гимнасты, боксеры и борцы. Были и конюшни, где можно было тренироваться любителям турбаза 1937 года конного спорта, в том числе и на знаменитых тракенинских лошадях. В парках для детей была масса развлечений и игр. Звучала музыка, выступали музыканты, певцы и танцоры. Вопреки немецкой педантичности в охране природы, стали перед войной исчезать некоторые из редких растений, произраставших вдоль Даубаса. Но выстояли главные достопримечательности: пихтовые пирамиды высотой 12 м, живые изгороди, очень старые и сильные деревья, например 600-летняя липа между последними лестничными ступенями у кафе, а также особая осина между кафе и башней Бисмарка. Последние из двух деревья имели охват около 7 м. Всё было ухожено, особенно прекрасны тенистые арки и люди проводили часы незаметно и безмятежно под широкими пихтовыми пирамидами. Воздух здесь очень полезен для здоровья, уникально сочетая влагу реки и аромат различных деревьев и трав. Эта местность официально считалась климатическим курортом. Не менее популярен этот район был и зимой. Лыжники и саночники прекрасно проводили свой досуг. А на противоположную сторону реки можно было пройти или прокатиться на коньках по льду.

Всего в районе Даубаса находилось 10 различных кафе, трактиров и ресторанов, 8 гостиниц, гостевых домов и турбаз. Было 3 паромные переправы, лодочные станции, пляжи, пристани. Было 4 парка с развитой инфраструктурой для отдыха. Все земли и водные акватории находились в частной собственности и содержались владельцами в идеальной чистоте и порядке. В погожие выходные дни район Даубаса посещали 5-6 тысяч отдыхающих, но никаких затрат по охране правопорядка или по охране природы местной власти не требовалось.

Автор: Рафаэль Франгулян- председатель Калининградской региональной организации «Общество российско-германской дружбы «Неман-Плён».

ПОЗВОНИТЬ